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Essig und Öl in Kempten

Olivenöl ist für uns ein wichtiges Produkt, deshalb möchten wir dazu gerne Infos weitergeben.

Freunde von uns, das Team um Andreas März von der Fachzeitschrift „Merum" sind, was Olivenöl betrifft, für uns die fachlichen Spezialisten. Sie recherchieren, analysieren, testen, geben Erfahrungen weiter. Die Artikel aus der Zeitschrift „Merum", dem Taschenführer Olivenöl oder aus dem „Dossier Olivenöl" sind sehr interessant und informativ.
Deshalb geben wir dies hier gerne weiter.

Wer mehr dazu lesen möchte, kann unter www.merum.info einzelne Hefte oder ein Abo bestellen.

 

Nur vollwertiges Olivenöl ist gesund!

Wer sich ausgewogen ernährt und regelmäßig Olivenöl zu sich nimmt, unterstützt dadurch sein gesamtes Körpersystem. Zudem ist der Genuss von Olivenöl auch gut fürs Lebensgefühl. Das gilt aber nur, wenn die Qualität des Öls stimmt.

Menschen in den Mittelmeerländern haben es gut: Statistisch gesehen erkranken dort wesentlich weniger Menschen an Arteriosklerose oder erleiden einen Herzinfarkt als in Nordeuropa.

Lesen Sie hier mehr zum Thema: Nur vollwertiges Olivenöl ist gesund!

 

Kochen mit Olivenöl

Der Einsatz von Olivenöl als Würze ist unproblematisch und allein Geschmackssache. Im Süden wird Olivenöl seines Geschmacks wegen nicht nur reichlich über Nudeln, Fleisch und Gemüse gekippt, es dient auch als Backfett und zum Anbraten. Gerade aber im Bezug auf Frittieren liest man häufig Widersprüchliches. Manche meinen, wenn schon Olivenöl, dann nur raffiniertes, wir von Merum meinen, wenn schon Olivenöl, dann gutes!

Mehr zum Thema: Kochen mit Olivenöl

 

Artikelliste

Essig

Aceto Balsamico di Modena
6 % Säure, milder, feinwürziger Geschmack

Aceto Balsamico Riserva
6% Säure, für anspruchsvolle Küche reich an intensiven Noten

Aceto Balsamico Antica
6% Säure, dickflüssig, mit intensiven Balsamiconoten durch langes reifen in Fässern

Apfel-Balsamessig
5% Säure, Konzentrierte Fruchtaromen, mild, für Salatdressings, Geflügelsalat und  Chutney´s

Balsamico Bianco
5,5% Säure, für Gurkensalat, Kartoffelsalat oder Gemüsesalate, die eine dezente Essignote haben sollen

Rotwein-Balsam Creme 3 % Säure

Granatapfel-Balsamessig
5% Säure, exotische Essigspezialität, mild und fruchtintensiv, für Salate oder auch zum Glasieren von Braten

Tomaten-Balsamessig
5% Säure, feine Tomatenaromen kombiniert mit einer dezenten Knoblauchnote

Trauben-Balsamessig
5% Säure, milder Essig von Trauben, als Begleiter für Salate, Rohkostgerichte, Geflügel

Feigen-Balsamessig
5% Säure, feinduftig, milder Essig für die exklusive Küche, für raffinierte Marinaden, zu hellen Saucen

Himbeer-Balsam-Essig
5% Säure, voller, aromatische Himbeergeschmack, der Klassiker unter den Fruchtbalsamessigen

Pflaumen-Balsam-Essig
5% Säure, feinschmeckeressig für Salate und zum Abrunden von Saucen

Dattel-Balsam-Creme
3% Säure, eine ausgefallene Kreation für Salate, gegrilltes Gemüse, Obst, Käse

Passionsfrucht-Balsamessige
5% Säure, eignet sich für Salate, Carpaccio, Thunfischgerichte, Reispfannen und auch über Eis und Obstsalat

Mango-Balsamessig
5% Säure, gerne zu Karottensalat, grüne Salate, Mozzarella, Geflügel

Rauchschinkenessig
5% Säure, der deftige Begleiter für Wintersalate, Kartoffelsalat, Nudelsalat, Wurstsalat

Eiswein-Balsam Creme
3% Säure, ein Traum, cremig, schmelzig, süßlich, passt zu vielen Salaten, Obst oder Käse

Marillen-Rosen –Balsamcreme
3% Säure, Marille kombiniert mit Rose, ein exklusives Geschmackserlebnis, auch über Desserts

Riesling-Balsamessig
5% Säure, spritziger Weißweinessig für Dressings mit gutem Säure-Süße-Verhältnis oder Fleischmarinaden

Blaubeer-Balsam Creme
3% Säure, fruchtige Essigzubereitung, eignet sich für Salate und auch zum Käse

Williams –Balsamcreme
3% Säure, mild, aromatisch, fruchtbetont, für Blattsalate, Obstsalat, Geflügelsalate

Cranberry Balsamcreme
3% Säure, typische Geschmacksnoten der Powerfucht, für Salate geeignet und zum Abschmecken exotischer Gerichte

Holunderblütenessig
5% Säure, frische Holunderblüten angesetzt in erlesenem Weißweinessig, als Dressing für Salate, Rohkost, Gemüsesalate, zum Abschmecken von Fleischgerichten

Orangen- Balsam –Creme
3% Säure, für Salate mit Raffinesse, mit Nussölen oder Olivenöl, zum Marinieren von Wild oder Lachs

Erdbeer-Balsam "Premium"
3% Säure, intensive Fruchtnoten von Erdbeeren, für Blattsalate, Bittersalate wie Rucola,  Spargelsalat oder Obstsalat

Waldfrucht Balsam Creme

3% Säure, von ausgesuchten Waldfrüchten, zu Blattsalaten, Käse, zum Abrunden von Saucen

Zitronen-Balsam Creme

3 % Säure, für sommerliche, frische Salate 

 Kalamansi- Balsam Creme 

3 % Säure, exsotisch, fruchtig

Öl

Haselnussöl aus Frankreich
Ein unvergleichliches Aroma, das vielen Gerichten eine besondere Note gibt, Salate, gedünstetes Gemüse oder zum Backen

Walnussöl aus Südfrankreich
Für viele Salatvariationen ebenso beliebt, wie auch für Salate oder Gerichte mit Hülsenfrüchten

Steirisches Kürbiskernöl
Aus schalenlos gewachsenen Kürbiskernen schonend gepresstes Öl, verfeinert in der kalten Küche nicht nur Salate, sondern auch Müsli und Vanilleeis,

Barbecueöl
Zum Marinieren von Grillgut ebenso gut geeignet wie zum Anbraten in der Pfanne

Bärlauchöl
Angenehmer Geschmack nach Bärlauch, kann in der kalten und warmen Küche verwendet werden

Sesamöl geröstet
Dieses Sesamöl ist durch eine schonende Röstung vor dem Mahl- und Pressvorgang sehr aromatisch und nicht nur für die asiatische Küche zu verwenden

Traubenkernöl
Unser Traubenkernöl ist ein raffiniertes Öl, welches man hoch erhitzen kann

Land-Butteröl (Rapsöl mit Butteraroma)
Eignet sich hervorragend zum Braten, Backen, Kochen, für Saucen und Dressings

Pistazienkernöl
Feines, aromatisches Öl für Salate, Gemüsegerichte, Fisch und zum Backen geeignet

Kap Malay Öl
Gewürzöl mit Chili, Ingwer, Koriander, Basilikum und Orange, für Pfannengerichte und Salate mit einer besonderen Note

Steinpilzöl (Olivenöl extra vergine)
Zu Nudelgerichten, Risotto und zum Abrunden von Soßen

Olio al Peperoncino (Olivenöl extra vergine)
Für alle die es etwas schärfer mögen

Knoblauchöl (Olivenöl extra vergine)
Zum Würzen von Pasta, Fleisch und Fisch

Trüffelöl (Olivenöl extra vergine mit Trüffelextrakt)
Für Soßen, Nudelgerichte, Risotto, Vorspeisen, zum Aromatisieren von Fleischgerichten

Basilikumöl (Olivenöl extra vergine)
Zu Nudelgerichten, Risotto und zum Abrunden von Soßen

Olivenöl mit Limone (Olivenöl extra vergine)
Salate, Gemüse, Fisch- oder Fleischgerichte bekommen dadurch die besondere Note

Olivenöl mit Orange (Olivenöl extra vergine)
Fruchtige, leicht bittere Noten zum Verfeinern von Geflügelgerichten und Salaten

Arganöl
Gibt Salaten, Gemüse, Wild oder Eintöpfen eine orientalische Note

Olivenöl extra vergine von der Insel Kreta

Olivenöl extra vergine Sambuca aus Mittelitalien

Olivenöl extra vergine Grillo aus Sizilien

Olivenöl extra vergine Bardo vom Gardasee

 

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